创新时代翻译教育培育语言服务人才——翻译学院赴北京语言大学调研人才培养创新模式

发布时间:2024-04-22 访问次数:

2024年4月19日上午,我院副院长杨志亭、院长助理秦勤和本科教学秘书李亮一行到北京语言大学外国语学部开展调研交流活动。北语中外语言服务人才培养基地负责人韩林涛教授出席。此次调研旨在加深两校在中外语言服务人才培养方面的交流与合作,探讨未来教育模式的创新与发展。

座谈会上,双方就当前语言服务行业的发展趋势、人才培养面临的挑战以及未来合作的可能性进行了深入讨论。韩林涛教授详细介绍了基地的发展历程、教学理念、课程设置以及学生培养成果,并和与会教师代表分享了北京语言大学在语言服务人才培养方面的创新做法。他提到,学校通过与企业合作,为学生提供实践平台,使学生能够在真实的工作环境中锻炼和提升自己的专业技能。此外,学校还注重培养学生的跨文化交际能力,以适应日益多元化的国际交流需求。杨志亭副院长对基地在语言服务领域的专业培养模式表示了高度赞赏,并表示希望借鉴其成功经验,进一步提升四川外国语大学翻译学院的教学水平,并指出,随着全球化的不断深入,语言服务人才的需求日益增长,这对翻译教育提出了更高的要求。他强调,高校应加强与行业的联系,培养具有国际视野、专业技能和创新能力的高素质语言服务人才。会后,团队在韩林涛教授的带领下,参观了中外语言服务人才培养基地、语言实验室和学生活动中心,了解了基地的教育资源和学生课外活动情况。教师代表对基地创新的课程体系、丰富教学资源和务实的学生实践活动给予了高度评价。

此次调研活动在友好而富有成效的氛围中圆满结束,调研团队带着满满的收获和深刻的洞见返回。杨志亭副院长表示,北京语言大学在语言服务人才培养方面的先进理念和创新做法,为我院提供了宝贵的参考和启示。特别是在课程设置、教学方法、以及与行业紧密结合的实践教学上,北语的经验无疑为我院即将修订的人才培养方案提供了新的思路和方向。学院将借鉴北语的成功经验,结合自身实际情况,设计出更加科学、前瞻性的人才培养方案,以满足社会和市场对翻译专业人才的期待。

撰稿:秦勤