共建书香校园 共享读书之乐——我院2022级本科举办三月读书分享会

发布时间:2024-04-10 访问次数:

在第28个世界读书日到来之际,3月27日下午14:30,翻译学院本科2022级以“共建书香校园,共享读书之乐”为主题的三月读书分享会在阶梯教室B1-1举行。本次活动旨在激发同学们的阅读热情,增强个人文化素养,也是检验同学们寒假读书的获得和体验,鼓励大家在此基础上增加自身阅读量,养成课外爱读书、读好书的习惯。

校党委宣传部胡义强老师、学院2023级辅导员王品老师、2022级全体同学参与了本次活动。分享活动由唐芊老师主持。4个小组为大家带来了《平凡的世界》、《西方现代思想讲义》、《吾国与吾民》等不同作品。

2022级1班周越分享《平凡的世界》

2022级1班小组成员:肖吴川琦 周越 罗庆娜 唐夕岚 马烈秦 周成瑜

“那最好的世界,就是平凡的世界。” 著名作家路遥的小说为我们揭示了一幅新中国社会主义建设初期那段看似平凡实则波澜壮阔的历史画卷。 以孙少平等人的经历展现了人生的奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐,纷繁地交织,平凡的世界,始于平凡,却终将因理想而不平凡!

2022级2班李佳临分享《平凡的世界》

2022级2班小组成员:汤双江 程晏 李佳临 陈文鑫 罗欣 谢皆莲

与1班的分享不同,2班代表以立足当下为出发点对《平凡的世界》进行了解读。立足当下,生逢其时是我们最大的幸事。当今的社会为我们每一个人的梦想实现都提供了强大的物质保障,我们又有何理由耽于现状、不思进取呢? 时代蓝图已绘就,青春奋斗正当时。书中的双水村里,那条裹挟着黄土高原泥沙的东拉河水依然潺潺流淌着,似在轻声诉说那片黄士地上的世事变幻、沧海桑田。“逝者如斯夫,不舍昼夜。”幸而我们的岁月从未虚度。愿以平凡之个体,进发巨大的能量;以奋斗之人生,开创不凡之未来!

2022级3班彭玉婷分享《西方现代思想讲义》

2022级3班小组成员:周浩岩 庞自清 黎梦铃 田会 刘彦杉 彭玉婷

人生的意义,人们向往的自由和公平的价值,人类文明的复杂冲突与未来趋势……这些让你困惑的大小问题,过去也困扰过韦伯、尼采、萨特等杰出人物。这部作品更像是一本用通俗简明话语辅助理解西方现代思想的读物。书中涉及到“工具理性”、“现代的牢笼”、“自由主义”等议题在当下依然能引发大家的思考。我们应该直面个人生活和社会公共领域的诸多难题,收获审慎而真诚的回答。正如作者所说,我们都是手推巨石的西西弗斯,但我们知道“西西弗斯是幸福的”,因为“登上顶峰的斗争足以充实人的心灵”;

2022级4班赵婧怡分享《吾国与吾民》

2022级4班小组成员:张霆恺 赵婧怡 陈怡灵 蒋佳怡 刘早 张尹伊

“我认为这是迄今为止最真实、最深刻、最完备、最重要的一部关于中国的著作。他的根基深深地扎在过去,他丰硕的果实却结在今天。”——诺贝尔文学奖获得者赛珍珠曾这样评价《吾国与吾民》。这本著作将中国人的性格、心灵、理想、生活、政治、社会、艺术剖释得非常美妙,并与西方人的性格、理想、生活等做了相应的广泛深入的比较。作者语言质朴流畅,娓娓道来,具有较强的可读性,对古今中国都能给予正确的理解和评价。

小游戏获奖者合影(张霆恺 程安琪 陈舜燚 祝伦万)

同学们对分享书目的理解深刻且透彻,引发了现场同学们的共鸣。在分享的过程之中我们还穿插了小游戏环节如“英语绕口令赢小奖品”,由同学们朗读绕口令并翻译句子,大家积极参与,气氛活跃。

在同学们精彩的读书分享之后,胡老师对本次活动进行了点评与总结。胡老师充分肯定了同学们读书学习的积极性。鼓励同学们做到读书好、读好书、好读书三个,寻求读书的意义和生活的意义。胡老师提到,“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金”,现在正是读书的好时节。那些读过的书,会一本本充实你的内心,让虚无单调的世界变得五彩斑斓。

最后,唐芊老师为三月优秀读书小组颁发奖品并与小组成员进行合影留念。

文 陈朝霞

图 程安琪