朋辈学堂(十一)——“‘研’途风景,‘译’起分享”考研经验交流会圆满结束

发布时间:2024-04-15 访问次数:

为充分发挥优秀校友经验示范引领作用,助力同学们明确考研目标,掌握考研技巧。4月8日,“‘研’途风景,‘译’起分享”考研经验交流会在线上顺利举行。本期分享会我们邀请到2023届优秀毕业生代表本魏浩航、陈科巧、蔡青三位校友与大家分享考研经验。

目前就读上海对外经贸大学英语口译专业的魏浩航结合自己考研经历,从择校、备课、复试三个阶段的备考经验做了交流分享,既有宏观层面的规划和思考,也有微观层面的细节与技巧,他认为考研要做到知彼知己,充分了解目标学校专业的专业特色、考试特点,才能更好地制定考研复习规划。在备考过程中要调整好个人心态,劳逸结合,提高学习效率。

陈科巧校友现就读于华中科技大学英语口译方向,她从自身备考择校的经历出发,建议同学们首先要明确考研目的,从英语基础、本科成绩、学习能力、毅力心态等方面开展自我评估,然后结合院校层次、地理位置、读研费用、考试题型等因素选择自己备考院校。建议同学们选择两所不同层次的学校以作备选,根据十月份备考状态,再进行报名。

蔡青校友目前在我院笔译专业就读,她分享了自己备考过程中的学习记录和复习笔记,建议同学们在备考过程中要做好复习计划,把每个时间段都充实填满,并做好记录,掌握自己复习进度。同时,她还分享了自己备考《汉语百科》科目的复习笔记和“联想记忆法”,鼓励同学们调整心态,积极备考。

王品老师在总结中,首先代表学院感谢三位校友在繁忙的学业中抽出时间来与学弟学妹交流分享,并指出,备考是一个考验大家毅力和心态的过程,希望同学们要向优秀的榜样学习,认准目标,坚定信心,踏踏实实地做好考研备战复习,取得自己满意的成绩。

本次优秀校友考研经验分享会,加深了校友和学弟学妹,以及和学院的交流互动,使同学们对考研有了更深的了解,也对自己未来的人生道路选择有了更清晰的认识。今后,我院也将继续根据同学们的实际需求,积极整合校友资源,为同学们的学习提供支持。