我院李海峰副教授译著入选“人文社科联合书单”

发布时间:2023-12-04 访问次数:

2023年9月,全国人文社科领域优秀出版单位联合发布“人文社科联合书单”第93期,我院李海峰副教授的最新译著《战争与文明:从路易十四到拿破仑》入选,本书由中国人民大学出版社出版发行。

本书为美国康乃尔大学历史学者皮奇切罗所著,揭示了从路易十四到拿破仑的启蒙运动和法国武装力量的全新叙事,认为日内瓦公约、创伤后应激障碍、军事“兄弟团”和军人英雄主义都起源于18世纪的法国武装力量。世界顶级的历史学期刊The Historian (《历史学家》)、Choice (《选择》)、The American Historical Review (《美国历史评论》)、 French Studies, (《法国研究》)和The English Historical Review《英国历史评论》等都对本书赞誉有加。

古典西方文明叙事认为,启蒙运动与战争相对立。但作者认为,在漫长的18世纪的法兰西,在军事启蒙的元话语里,启蒙与战争实则密不可分地联系在了一起。战争是人类社会不可避免的祸害,是主权国家在殖民时代和重商主义时代获得声誉和成功必须付出的代价,是国家实力和君主治国能力最有力的评判准则。面对高昂的战争代价和对人性辛辣的挞伐,军事启蒙的代理人试图进行“文明战争”:必要时高效地发动战争,以便节省财政和人力资源;人道地发动战争,以体现人类的同情心、理性和尊严。作者的视野开阔,涉及的内容如丰富,从宏观的国家叙事到微观的个体叙事,熟练地驾驭着丰富多变的语言,分享了她敏锐、犀利、独特的观点,牢牢地攫住了读者的心。