“以本为本,协同育人”系列讲座——语言服务行业应用型人才培养过程中的产教融合现状分析与解决方案

发布时间:2024-04-30 访问次数:

4月25日下午,瑞科翻译公司联合创始人兼总经理左仁君先生应邀在立德楼B109会议室为我院教师做了题为“语言服务行业应用型人才培养过程中的产教融合现状分析与解决方案”的讲座。本次讲座由钟毅教授主持,学院全体教师参与。

左仁君总经理先简单介绍了当前翻译专业的招生、就业以及市场需求情况,强调企业对翻译人才的要求已经超越了单纯的翻译能力范畴,虽然机器翻译在一定程度上提高了翻译效率,但译后编辑工作同样需要具备深厚的翻译功底,翻译人才培养需要与市场接轨。就当前翻译人才培养的产教融合现状,左总建议从市场需求的角度出发,大力推进校企合作,以更好精准对接市场需求,培养出符合社会需求的技术翻译人才,语言服务应用型人才。

本次讲座,也是我院“以本为本,协同育人”系列讲座之一,为同学们提供了一个与业界专家面对面交流的机会,更帮助同学们进一步深化对专业学习的认识,拓宽职业视野。今后,学院将基于办学优势与特色继续与行业企业开展深入、广泛、务实的合作,校企双方互访交流,共商人才培养模式,构建学校企业就业育人工作长效机制