中国外文局CATTI中心对外合作部伽砚文主任一行来访我院

发布时间:2024-03-25 访问次数:

2024年3月21日下午,中国外文局全国翻译专业资格(水平)考试项目中心对外合作部主任伽砚文、行政财务部专项负责人刘攀莅临我院指导工作。传神语联网网络科技股份有限公司教育事业部总经理张华、重庆办事处主任谭建华参加座谈会。会议由副院长杨志亭主持。

首先,杨志亭副院长介绍了翻译学院的学科建设、师资队伍、人才培养等情况,重点介绍了翻译硕士专业学位点的建设发展、人才培养成效以及学生参加CATTI考试情况。

随后,伽砚文主任介绍了CATTI项目管理中心的基本情况和重点项目,着重强调了 CATTI杯全国翻译大赛的权威性、专业性和影响力。伽砚文主任赞扬了我校学生在CATTI杯翻译比赛中的积极表现,并希望同学们能继续发挥自身学科优势,提高参赛积极性,进一步拓宽翻译专业人才发展路径,提升综合素养。

刘攀女士则详细介绍了翻译系列的职称评审,对于考评方式、申报条件及申报材料要求做了详细说明,并全面介绍了CATTI国际版的考试情况。

座谈会上,我院师生与来访嘉宾热情交流并积极提问,伽砚文主任与刘攀女士耐心仔细地予以回答,现场氛围十分热烈。

最后,杨志亭副院长对CATTI考试及CATTI赛事表示肯定与大力支持,鼓励教师不断提升教学与实践经验,呼吁同学们积极参加、以考督学、以赛促学,不断提升翻译水平与交流能力,成为合格的翻译专业学生。他强调通过CATTI考试与竞赛,能选拔出更多优秀翻译人才,提升我国国际传播能力,培养出适应新时代国际传播需要的外语人才,共同推动外语教育和翻译事业的发展。

撰稿:陈意萌